Cerca de 100 produtores agroecológicos estarão reunidos neste sábado (18) para discutir a produção de alimentos sem agrotóxicos durante o 2º Seminário Sertanejo de Agroecologia, que será realizado dentro da programação da 2ª Feira de Inovação dos Pequenos Negócios do Sertão Paraibano (Inova Sertão), que começou nesta quinta-feira (17) e segue até o domingo (19), na cidade de Sousa. O evento será no auditório máster da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), na BR 230.
O produtor usa os conceitos de agroecologia em Vieirópolis e já está se adequando às normas para se tornar um produtor orgânico. Ele vende para quatro grandes supermercados de Sousa, produzindo de oito a dez tipos de hortaliças, com faturamento individual de R$ 2 mil/mês. Semanalmente, o agricultor faz 1500 pés de alface e mil molhos de coentro. Ele ainda produz, mensalmente, 500 molhos de couve e 200 quilos de tomate cereja, entre outros. O produtor afirmou que 95% do que ele produz é para vendas.
“Eu vendo tudo o que produzo para Sousa. No inverno, a produção de todos os tipos é dobrada e costumamos ganhar mais dinheiro. Em breve, me tornarei um produtor de orgânicos, com a atuação constante e o apoio do Sebrae”, estimou o Egnaldo.
O Inova Sertão foi planejado com base no compromisso assumido pelo Sebrae com os 8 Objetivos do Milênio da Organização das Nações Unidas (ONU), que buscam tornar o mundo melhor, mais solidário e justo, através de ações de combate à pobreza e à fome, promoção da educação, da igualdade de gênero, de políticas de saúde, saneamento, habitação e meio ambiente. Os interessados em participar do evento podem ser inscrever no site http://inovasertao.sebraepb.com.br/. Na página, é possível conferir a programação detalhada do Inova Sertão.
Programação Seminário
8h15 – abertura e palestras “A importância dos alimentos agroecológicos para a saúde humana Palestrante”, com Renato Albuquerque;
9h35 – “Uso racional da água para irrigação e seu reuso”, com Cláudia Reis (INSA)
10h35 – Lanche
10h50 – “Perspectivas de Comercialização dos produtos agroecológicos para o mercado interno”, com Evaldo Costa (representante da Sempre Verde);
12h – Almoço;
13h30 às 15h – Clínicas Tecnológicas
Sala 01 – “Preparação de compostos orgânicos”, com Renato Albuquerque
Sala 02 – “Manuseio e preparo de bio-caldas, no controle de pragas”, com Lucivaldo Cordeiro
Sala 03 – “Uso racional da água para irrigação e seu reuso”, com Cláudia Reis
Sala 04 – “Horticultura Orgânica Reciclável”, com Ezequiel
Ascom
Nenhum comentário:
Postar um comentário